In diesem Schuljahr hatten die Schüler und Schülerinnen der 10. Klasse des Progymnasiums Altshausen zum ersten Mal die Möglichkeit, das international anerkannte und lebenslang gültige DELF-Zertifikat zu erwerben. Es handelt sich dabei um ein Sprachdiplom, welches die Kenntnisse der französischen Sprache auf unterschiedlichen Niveaus (A1 – C2) nachweist. Die Prüfung in der 10. Klasse findet dabei auf dem Niveau B1 statt. Die schriftliche Prüfung umfasst die Bereiche Hörverstehen, Leseverstehen und Schreiben. Durch die zeitweilige Schulschließung und insgesamt besondere Lage war die Teilnahme an der schriftlichen Prüfung in diesem Schuljahr freiwillig. Vier Schülerinnen und Schüler haben sich der Herausforderung gestellt und sowohl an der schriftlichen als auch an der mündlichen Prüfung teilgenommen. In Zukunft werden jedoch alle Schüler der 10. Klasse an der schriftlichen Prüfung teilnehmen, die gleichzeitig als Klassenarbeit gewertet wird. Um anschließend das DELF-Zertifikat zu erwerben, können sich die Schüler nach bestandener schriftlicher Prüfung freiwillig zur zusätzlichen mündlichen Prüfung anmelden. Einerseits bietet das Diplom die Möglichkeit, die Französischkenntnisse bei zukünftigen Bewerbungen durch ein offizielles Zertifikat nachzuweisen und ist damit besonders für Schüler und Schülerinnen, die Französisch nach der 10. Klasse abwählen, interessant. Andererseits ist die Prüfungsvorbereitung gleichzeitig auch die ideale Vorbereitung auf die Anforderungen der Kursstufe.

C. Rapp

PICT0443

Wir sagen Danke

Frau Rapp ist seit zwei Jahren mit einem Lehrauftrag in Französisch an das Progymnasium abgeordnet und unterrichtet die Klasse 10. Der Besuch einer Fortbildung mit anschließender Prüfung war die Voraussetzung, dass Frau Rapp mit unseren Schüler die Prüfungen für das DELF-Zertifikat durchführen durfte. Die Schüler wurden in ungezählten Videokonferenzen, als Gruppe und einzeln, und durch die Korrektur vieler Übungen auf die beiden Prüfungsteile sehr gut vorbereitet, wofür wir Frau Rapp ganz herzlich danken. Alle Schüler haben die Prüfung bestanden und werden voraussichtlich im Dezember das Zertifikat überreicht bekommen.

K. Finkbeiner, Schulleiterin