Auch im Bereich der Studien- und Berufsorientierung sind wir der Entwicklung an anderen Gymnasien des Landes einige Jahre voraus. Im neuen Lehrplan für das Gymnasium (Beginn 2016/17) ist das neue Fach „Wirtschaft / Berufs- und Studienorientierung“ vorgesehen. Unsere Schule verwendet seit 2008 eine Poolstunde in Klasse 9 für die Berufsorientierung. Wie an allen Gymnasien machen auch unsere Schüler in Klasse 9 ein einwöchiges BOGY–Praktikum (= Berufsorientierung am Gymnasium). Dazu kommen Informationsveranstaltungen, Besuche der Agentur für Arbeit und vieles mehr. BOGY soll den Schülern einen Zugang zur komplexen Welt der Berufe eröffnen und wichtige Impulse im Orientierungsprozess geben. Dabei sollen aber auch ganz praktische Dinge eingeübt werden, die für Berufswahl und Bewerbung erforderlich sind.

Als erstes Gymnasium im Landkreis erhielten wir im Juli 2012 von der IHK Bodensee-Oberschwaben das BORIS-Berufswahlsiegel, das zwischenzeitlich bis 2020 verlängert wurde. Noch bevor Bildungspartnerschaften mit Firmen verpflichtend eingeführt wurden, unterzeichneten wir 2010 eine Kooperationsvereinbarung mit der Firma Stadler Anlagenbau GmbH, der AOK Bodensee-Oberschwaben und der Volksbank Altshausen. In diesem Jahr ist als neuer Kooperationspartner der Wohnpark St. Josef der St. Elisabeth-Stiftung hinzugekommen.

Alle zwei Jahre veranstalten wir mit den anderen Schulen des Schulzentrums Altshausen eine Berufsmesse. In deren Rahmen werden auch Betriebserkundungen durchgeführt.

Seit 2009 gibt es am Progymnasium eine Schülerfirma: Anhand einer „wirklichen“ Firma lernen alle Schüler der 8. Klasse Grundkenntnisse des Wirtschaftens. Der Bildungsplan im Fach Gemeinschaftskunde wird somit anschaulich und praxisnah. Die Schüler bilden zu Beginn des Schuljahres verschiedene Arbeitsbereiche (z.B. Verkauf von Bio-Olivenöl, Durchführung einer Altkleidersammlung, Eisverkauf). Der schöne Nebeneffekt: Die Firma erwirtschaftet oft für die Klassenkasse zwischen 1.500 Euro und 3.000 Euro.