Im Profilfach der Klasse 7 liegt der Schwerpunkt auf dem Erlernen von Präsentationsmethoden und Präsentationstechniken anhand praktischer Beispiele.
Im Vordergrund steht dabei der sinnvolle Umgang mit Medien:

• Welche Präsentationsmedien gibt es?
  • Welches Medium passt zu meinem Inhalt und meiner Zielgruppe?
  • Wie setze ich es ein sinnvoll ein? Wie unterstütze ich damit meinen Vortrag?

In einer Unterrichtseinheit mit dem Titel „Rund um die GFS“ erarbeiten die Schülerinnen und Schüler von der Recherche bis zur Präsentation, was eine GFS ist, erstellen Kurzpräsentationen und üben sich im Vortrag und Feedbackgeben.

Für das Profilfach in Klasse 7 wird eine Wochenstunde aus dem Poolstundenbereich verwendet.
Ziel: Stärkung unseres Schulprofils – Vertiefende Präsentations – und Medienkompetenz
Es besteht eine Vernetzung mit dem Deutschunterricht (optional Englischunterricht), d.h. eine Orientierung an den Schwerpunkten des Kerncurriculums.
Die Vermittlung und Vertiefung von Kompetenzen erfolgt anhand konkreter Inhalte und Aufgaben.
Praktische und mündliche Noten werden im Fach Deutsch (optional im Fach Englisch) gewertet.