190716 Bibelgalerie 2019

Am vergangenen Freitag, dem 12.07.2019, machten die Klassen 5 und 6 des Progymnasiums Altshausen eine Exkursion zur Bibelgalerie in Meersburg.
Dort angekommen erhielten wir von den Mitarbeitern der Bibelgalerie eine informative Einführung in die Zeit des Alten und Neuen Testaments. In vier Gruppen aufgeteilt konnten wir in die jeweilige Zeit eintauchen und die Lebensweise der damaligen Menschen hautnah erleben. Denn es gab Gelegenheit, Dinge auszuprobieren und anzufassen. So durften wir uns in ein Zelt setzen, das so wie die Zelte der Nomaden im Alten Testament gebaut war.
Aber auch wichtige Informationen zur Entstehung und Verbreitung der Bibel wurden uns mitgeteilt. Sogar eine Druckerpresse, wie sie Johannes Gutenberg erfunden hat, stand zur Verfügung, mit der wir den 23. Psalm für unsere Klassen gedruckt haben. Die kuriosen und außergewöhnlichen Bibelausgaben haben uns besonders gut gefallen. Vor allem das Kreuz, in das - auf einer Fläche von 4x4mm - der komplette Bibeltext gelasert war.
Nach den Führungen konnten wir uns noch für eine halbe Stunde frei in der Bibelgalerie bewegen und auf eigene Faust alles noch einmal in Ruhe ansehen.
Das war ein sehr interessanter Vormittag!

Hannah Bezikofer, Klasse 6a