„Die schmeckt richtig toll“, ruft ein Schüler und beißt wieder in das Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter. Das war das Ergebnis eines spannenden Vormittags, bei dem Frau Rinn mit Unterstützung ihrer erwachsenen Tochter den Schülern zeigte, wie aus vier Eimern Futter und mehr als 80 Liter Wasser eine Kuh jeden Tag 25 Liter leckere Milch produziert.
Welchen komplizierten Weg das Futter durch die vier Mägen der Kuh nimmt und wie oft es wiedergekaut werden muss, lernten die Schülerinnen und Schüler und durften auch erleben, wie anstrengend es ist, von Hand zu melken, und wie heute mit einem modernen Melkroboter die Arbeit verrichtet wird. Zum Schluss des erlebnisreichen Vormittags schnitten die Schülerinnen und Schüler Kräuter und schüttelten sich zusammen mit Sahne, bis sich plötzlich ein Butterklumpen bildete.
M. Schulenburg